注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡学毅原创

环保,摄影,旅游,回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年从上海下乡到黑龙江生产建设兵团五师独立营工程连,1978年考上哈尔滨建筑工程学院,82年分配到北京首钢设计院,2009年底退休。

网易考拉推荐

《焦炉炼焦除尘》一书的前言  

2011-08-22 13:24:43|  分类: 环保除尘技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       前言

我国是世界上产焦最多的国家。现有各种焦炉2000多座,焦炉的烟尘污染在工业污染中占了相当的比重。随着经济快速发展,我国面临的环境保护形势日益严峻,因此对环境保护的要求也日益提高。焦炉烟尘的全面治理是工业大气污染治理的重要领域,由于焦炉生产的特点,烟尘的治理具有其特殊的复杂性和多样性,多年来焦炉烟尘的治理一直是世界范围内环境污染治理的难点,存在相当大的难度。

早在20世纪60年代,发达国家就开始着手对焦炉烟尘的治理进行研究。我国从20世纪70年代开始在焦炉除尘方面也进行了一些初步尝试,主要是机载湿法除尘的设计和试验,但效果很不理想;20世纪80年代宝钢引进日本6 m焦炉以及焦炉拦焦、装煤烟尘治理技术,使我国焦炉烟尘治理有了成功的实例;20世纪90年代首钢消化德国拦焦除尘技术,将国内焦炉烟尘治理提高到新的水平。随着治理技术的日趋完善与成熟,成功应用的实例逐渐增多,焦炉烟尘的治理从2000年起在国内全面展开,治理的范围从拦焦烟尘扩展到装煤烟尘,以及炼焦各个工序中所产生烟尘和粉尘,如干熄焦及焦炭的运输处理等有尘工序。

我国焦化行业清洁生产标准的出台对焦炉炼焦除尘提出了更高的要求。广大环保工作者都希望得到广泛实用的基础理论和技术知识,利用这些理论和技术解决实际工作中遇到的种种问题,尤其是焦炉炼焦除尘问题。笔者从事冶金企业烟尘治理设计工作近30年,从1994年转化设计德国皮带密封小车技术在首钢1#6m焦炉焦侧除尘上首先成功应用,并获北京市和冶金部科技进步二等奖以来,进行过30多座焦炉烟尘治理的设计,考察过国内多座焦炉的烟尘治理情况,通过这些具体的工程实践,笔者掌握了有关的理论基础,积累了丰富的实际经验,对我国焦炉烟尘治理的发展历程、技术进步、实际应用有较多的认识和了解,故编写这本《焦炉炼焦除尘 》奉献给读者。

全书从焦炉烟尘治理概况着手,编写了焦炉烟尘的计算,装煤烟尘治理各种工艺及特殊设施,拦焦烟尘治理各种工艺及特殊设施,干熄焦等设施的烟尘治理,除尘系统的脉冲布袋除尘器、风机、风机调速装置、管道、输灰、烟气排放、除尘测试等相关技术,以及焦炉炼焦除尘工程设计的实例等16章。本书着重从焦炉炼焦除尘设计出发编写,所以能满足对焦炉除尘工程设计要求,包括工艺选择,工艺参数计算,管路设计,主要设备的选用和设计计算,主要检测,控制要求的设计,并指出一些方案存在的问题和解决方案,以便进一步改进和完善。

本书的第二章至第十四章和第十六章由胡学毅执笔,第一章和第十五章由薄以匀执笔完成。全书由薄以匀进行统稿。在本书编写过程中参考了大量近期有关专家的编著和文章,无锡雪浪输送机械有限公司也为本书提供了部分技术资料,在此一并致以深深的谢意。

因编著者编写时间和水平有限,书中难免存在不足之处,敬请广大读者批评指正。

 

                                                

                                                          编著者

                                                           2010.2


《焦炉炼焦除尘》一书的前言 - 老牛 - 胡学毅的博客
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017