注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡学毅原创

环保,摄影,旅游,回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年从上海下乡到黑龙江生产建设兵团五师独立营工程连,1978年考上哈尔滨建筑工程学院,82年分配到北京首钢设计院,2009年底退休。

网易考拉推荐
GACHA精选

工程院院士郝吉明为《焦炉炼焦除尘》作的序  

2011-08-22 13:57:33|  分类: 环保除尘技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我国是世界焦炭生产大国,连续多年居世界第一位。我国焦炭产量占世界焦炭总产量的36%左右,焦炭出口占世界焦炭出口贸易总量的50%以上。焦炭工业已成为我国工业发展不可或缺的行业。但焦炭工业在创造经济效益的同时,也产生大量的有害物质污染环境, 是典型的高污染行业。可以说,世界焦炭生产及污染物很大程度上转移给了中国。环保问题是当前我国焦炭行业面临的突出问题。针对发达国家将焦炭污染向我国转移的趋势,国家将加强焦炭行业环境监管的力度。

2005我国炼焦生产外排粉尘约60万吨,占全国工业粉尘排放总量的6%左右;工业废水中COD、氨氮、石油类污染物分别外排12.5万吨、1.9万吨和2065.5万吨,分别约占全国对应污染物总排放量的2.5%、4.6%和8.5%。炼焦过程中还排放大量的苯并芘(BaP)、酚类、氰化物等有毒有害物质,特别是苯并芘是强致癌物质,对人身健康危害严重。为此,国家发布了一系列关于焦炭行业的产业政策和行业发展规划,在焦化行业准入条件中明确提出:“焦炉炭化室高度达到4.3米以上(含4.3米),年生产能力60万吨以上,同步配套建设干熄焦、装煤、推焦除尘装置,废水处理设施,焦炉煤气回收、净化和综合利用等装备,严格执行“三同时”制度。”以此保证技术的先进性和满足环境保护的要求,实现炼焦工业的可持续发展。

我国既拥有代表国际先进水平的炭化室高7.63m的现代化大型焦炉,配备有先进的计算机控制系统、装煤和出焦除尘装置;但同时还有一些以前建成的装备水平较低的中小型机焦炉,甚至个别地区还有高耗能、高污染、高排放的小土焦。进入21世纪,结构调整和技术进步仍是我国焦化工业的发展主题。根据焦化行业“总量控制、调整结构、节约能(资)源、保护环境、合理布局”的20字方针,除了要坚决决禁止和取缔的土法炼焦,逐步关停工艺落后、污染严重的小型机焦炉外,解决现有焦炉的环保历史欠账,严格落实新建焦炉的“三同时”,并通过加强管理,保持焦炉烟尘治理设施的连续稳定达标运行,才能使炼焦行业实现环境友好。          

烟尘是焦炉生产向大气环境排放最主要出的污染物,大量的苯并芘、苯可溶物(BSO)都以颗粒物为载体,附着在焦炉排放的烟尘上,由于焦炉生产具有排污环节多而且多变,强度比较高,炼焦污染物种类杂,毒性大等特点,特别是装煤和推焦过程的产尘点会在长距离上频繁移动,外逸大量的烟尘难以捕集,所以焦炉烟尘治理多年来一直是粉尘治理领域的“死角”、“拦路虎”,污染大户和控制的难点。随着环保要求日益严格,焦炉烟尘污染与治理引起世界众多国家的高度重视,近年来的技术进步,特别是布袋除尘技术和机电一体化方面的成就为焦炉烟尘得到有效治理提供了技术保证。我们可喜的看到:经过30多年坚持不懈的努力,我国焦炉烟尘治理技术已得到大幅度提升,具备了焦炉炼焦散烟、装煤和拦焦等工艺和操作过程烟尘控制手段,全面控制焦炉烟尘污染已成为现实,并正在逐步实施。

《焦炉炼焦除尘》的笔者,具有多年从事工业通风除尘领域的设计和实践经验,他们从20世纪80年代开始,就开始关注了解国内外焦炉烟尘治理方面的信息和进展,1994年消化吸收了德国皮带密封小车技术,在国内首次成功用于首钢1#6m焦炉焦侧除尘上,随后不断总结自身和国内外实际设计工程中的经验教训,结合各个具体案例和甲方需求,改进、完善和充实焦炉除尘的方法和技术。迄今为止,笔者进行过30多座焦炉烟尘治理的设计,参与其中多个项目的制造和调试工作,曾遇到并解决过各种各样的现场问题,包括一些棘手的问题,因而对焦炉除尘技术积累了比较丰富的实践经验,对我国焦炉烟尘治理的发展历程、技术进步、实际应用有较多的认识和了解。

《焦炉炼焦除尘》一书从国内外焦炉除尘的历史沿革、最新技术和实践经验出发,结合相关的基础理论和工程计算,比较详尽的介绍了顶装焦炉,捣固焦炉以及干熄焦等方面除尘的设计思路、设计方案以及因地制宜、因厂制宜的多个设计应用实例,并分析比较了各种烟尘治理方法的优缺点。本书内容丰富翔实,配有相当数量的工程图例,对焦炉除尘的设计和计算具有较全面的参考价值。可以说,本书是笔者对焦炉除尘设计实际工作实践的总结;对专业理论在设计实践中具体应用的归纳;对不同地区各种常见规模焦炉烟尘治理实例的经验和教训汇总,集结了笔者多年的设计精华和心血。

本书资料翔实,语言通俗易懂,内容科学实用,案例经典示范,易于从事焦炉生产的管理人员和环保人员使用。本书即可为作为新人从事焦炉烟尘治理的入门向导,又可帮助现有炼焦行业上的相关人员进一步提高焦炉炼焦除尘的技术水平,是环保领域炼焦行业一本不可多得的实用参考书。

可以预计,本书的出版,将对于提高我国焦炉炼焦除尘的技术水平,尽快实现对焦炉烟尘污染的全面治理,减少炼焦工业的烟尘排放,改善我国大气环境质量,保护人民身体健康,保护生态环境具有一定的促进作用。

                                                         郝吉明

                                                    2010年3月

                                                             


《焦炉炼焦除尘》一书的前言 - 老牛 - 胡学毅的博客
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017